Entradas

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

La especie amenazada

En el siglo pasado sobrevolaba los cielos de toda Europa, pero ha estado a punto de desaparecer puesto que ha sido una de las aves ibéricas más amenazadas, así estaba reflejado en el catálogo de especies en peligro de extinción de nuestro país desde 1990. Varios son los motivos que influenciaron sobremanera esa situación, desde la destrucción de su hábitat, la persecución, la caza ilegal, los cebos envenenados, los tendidos eléctricos, las infraestructuras aéreas, la regresión de la ganadería extensiva. Afortunadamente las medidas de conservación llevadas a cabo por la implicación mutua de colectivos privados y administraciones públicas, han creado estrategias para conseguir salvar del exterminio a esta ave carroñera con fines exitosos.

Quebrantahuesos. (Imagen: Canva)

Descripción

Las dimensiones de sus alas varía entre los 2,75 y los 3,00 metros.​ Su peso varia entre 4,5 y 7 kilos. Sus alas son largas y estrechas, la cola también larga en forma de rombo y la cabeza recubierta de plumas. El quebrantahuesos no introduce la cabeza y cuello en los cuerpos de animales muertos, sino que se alimenta de huesos, cuando otras especies han hecho desaparecer las partes blandas. Cuando estos son demasiado grandes para poder tragarlos los agarra con sus patas y los deja caer en zonas rocosas para partirlos en fragmentos pequeños que pueda ingerir, el quebrantahuesos ingiere el hueso entero, el resto lo componen pellejos y restos de carne y restos de animales muertos. El color del plumaje varía con la edad, distinguiéndose hasta cuatro tonalidades diferentes a lo largo de la vida del animal.

Reproducción

El ciclo reproductor se divide en varias etapas: prepuesta (septiembre-noviembre), incubación (diciembre-febrero), crianza (marzo-agosto) y emancipación de los pollos (enero). En este periodo la especie realiza actividades relacionadas con la construcción del nido, defensa territorial y actividad sexual. Los materiales necesarios que utiliza en la construcción de los nidos está compuesto por ramas y lana. La incubación es de uno o dos huevos, con un intervalo medio de seis días entre el primer y segundo huevo en pleno invierno invernal que aporta un mayor éxito reproductor.

Hábitat

El quebrantahuesos habita en zonas montañosas y escarpadas con grandes barrancos o acantilados desde donde podrá arrojar sus capturas para romperlas y alimentarse de ellas. También prefiere zonas de cuevas, donde hacer sus sus nidos. Además suelen compartir hábitat con rebecos y cabras monteses. En España tenemos una considerable población en el Pirineo Aragonés  y Catalán, no obstante a finales del siglo XX se han llevado a cabo una serie de programas de intervención con el objetivo de reintroducir la especie en Andalucía, concretamente en las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas y Castril. En el año 1996 se creó el Centro de Guadalentín donde se crían quebrantahuesos hasta su liberación al Medio Natural, a partir de este momento se realiza un seguimiento de ellos. En el año 2010 se avistaron tres ejemplares en la Sierra de Castril ,  posteriormente entre los años 2013 y 2017 se volvieron a avistar ocho ejemplares verificando de este modo la efectividad de este novedoso proyecto.
Cerrada de La Magdalena. (Imagen: Carmen Sm)

Curiosidades peculiares sobre Gypaetus barbatus

-Los individuos liberados en la Sierra de Castril, viajan por sierras andaluzas durante los 4 primeros años, posteriormente, son capaces de emigrar a Sierras más lejanas localizadas al Este de la Península Ibérica, la Cordillera Cantábrica o Los Pirineos.
-A los ejemplares soltados se les incorpora un emisor con el objetivo se realizar un seguimiento, eventualmente dichos emisores pueden romperse o caerse, como es el caso del quebrantahuesos llamado “Castril”, cuya localización es desconocida.
-Se alimenta principalmente de huesos de cabras y ovejas, aunque en ocasiones ingiere restos de piel y carne.
-Puede elevar huesos, esqueletos o caparazones a las alturas y lanzarlos al vacío contra las rocas para romperlos e ingerirlos más fácilmente.
-La mayor población de quebrantahuesos en el Planeta se encuentra en las cumbres del Himalaya y dentro de Europa, en Los Pirineos.
-En el Centro de Europa, han sido perseguidos históricamente, pues varias falsas leyendas contaban que los quebrantahuesos se llevaban a los niños entre sus garras.

 

Las especies carroñeras se encuentran en el último eslabón de la red trófica, por lo que juegan un papel primordial en la estabilidad y el equilibrio de la misma.

Su conservación es fundamental y responsabilidad de todos/as.

 

Items de portfolio